中捷初勘8缺失 10日內複檢後報交部履勘 | 公視新聞網 PNN

中捷初勘8缺失 10日內複檢後報交部履勘

台中捷運在這個月7日初勘完畢,有8項需要改善的事項,台中市政府在10天內完成複檢後,24日向交通部申請履勘。如果沒有重大的缺失需要改進,預計年底就能通車。至於站名的部份,也會在易辨識、不混淆及順應地方民意做微調。

台中市長盧秀燕在7月初帶著市議員,一起體驗捷運綠線,對外表示要力拚年底通車。8月7日,台中捷運完成初勘,有8項缺失,10天內完成複驗,這個月24日已經正式向交通部申請履勘。

台中市交通局長葉昭甫表示,「報履勘的部份的文件送到交通部去,那後續我們當然希望交通部趕快盡速來召開履勘的這相關會議。初勘的八項相關意見都是一些,像是一些這個軌道環境的改善啦,某些的這些電纜線的防護措施可以再加強,或是在場站出入口的平整度加強。」

針對18個站名的部份,除了主支線的名稱微調,像是高鐵台中站、市政府站及水安宮站,也基於避免站名混淆、辨識度及順應民意三方面考量進行調整。
 
其中水安宮站就歷經三次改名,地方上聽到這樣的消息,表示開心。台中市交通局長葉昭甫說:「針對站名的部份微調七個站,比較特色性的這些站名,那原則上我們當然尊重,盡量在地方滿足的條件之下來做些微調。」

水安宮董事兼秘書長官進富表示,「你(捷運)既然擋到我們的廟,之前協調會也是說水安宮站,你要改的話,就希望它改為水安宮站,所以我們才有這次的聯署活動。滿場歡呼啊,因為這是符合地方的民意啦。」

水安宮位於南屯區溝墘里,地方指出,三天湊足萬份聯署書,顯示當地對更改站名的熱切期待;也期待捷運通車後,能配合做為行銷台中的景點特色。
 
台中捷運綠線全長16.71公里,台中市交通局指出,營運後財務壓力馬上就來,已著手規劃交通路網銜接,提高交通效益。

相關新聞

留言區