BERI投資環境評估 台灣穩定、全球第3

疫情重創全球經濟,但台灣的經濟表現還是獲得國際肯定。美國商業環境風險評估公司,公布今年第一次的投資環境風險評估,台灣在50國當中,僅次瑞士和挪威,獲得全球第三;更擠下新加坡,成為亞洲第一。

全球經濟一片不景氣,台灣經濟雖受疫情影響,但暫時擺脫負成長命運,首季經濟成長率1.54%,比其他各國相對穩定。美國商業環境風險評估公司BERI,公布2020年第一次「投資環境風險評估報告」,台灣總分61分,排名上升一名,全球第三,維持1C等級,建議可增加投資行為。經濟部投資業務處經濟參事章遠智解釋,「去年因為比較特殊情況,有大選因素、各個因素的影響。今年年初開始,因為大選這個確定了,然後馬上這個評比就回復到了這個第13名。這個表示說大家對這個台灣的政治安定,還是企業投資最重要的、最關切的一件事情。」

經濟部官員分析,排名上升主要原因是三大指標之一「政治風險」評估指標,從去年第27名進步到今年的13名,其餘兩項指標,營運風險指標,台灣評分為60分,全球第三名、亞洲排名第一,僅次瑞士和美國。另外,匯兌風險分數最高 77分,全球排第一。學者分析,台灣外匯存底高,匯率相對穩定,在投資風險評比這一項,全球獨占鰲頭。台經院景氣預測中心副主任邱達生說:「國際的政治因素喔,我們沒有辦法去洽簽那些換匯協議,鞏固台幣匯率很重要,是因為我們是深深整合在國際價值供應鏈,我們的進出口其實都是中間財跟零組件,因此這個匯率的穩定是非常重要的。」

BERI每年會發布三次評估報告,預計8月和12月會發布最新投資環境風險評估報告。學者認為,基本上變化不會太大。不過受疫情影響,預測台灣第二季經濟成長率大幅衰退,但有機會出現V型反轉,預估第三季或第四季經濟開始復甦。
 
1589284894k.jpg
1589284894e.jpg
 
 
 

相關新聞