瘦肉精美豬、30月齡以上美牛 拍板開放進口

總統蔡英文今天宣布,將訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口。美豬、美牛問題出現進展,蔡總統表示,這是符合未來總體戰略目標的決定,也有機會與美方簽署雙邊貿易協定BTA,推進台美經貿關係。相關規定將在明年1月1日生效。行政院也表示,將設立100億元的養豬產業基金,確保本國豬農不受影響,美國商會對蔡政府決定開放進口則表示肯定。

爭議多年的美豬、美牛問題,在蔡政府的第二任期出現重大進展。總統蔡英文28日中午在台北賓館宴請黨籍立委之後,下午率領副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等一級主管,宣布在保障國人的健康前提下開放美豬、美牛進口。

總統蔡英文表示,「依據科學證據、國際標準訂定進口豬肉萊克多巴胺安全的容許值,以及放寬30月齡以上的美國牛肉進口,這是一個是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標的決定。」

蔡總統表示,台灣的經濟正站在歷史的轉折點上,必須掌握戰略機運,尤其美中貿易戰和疫情對世界經濟帶來結構性的改變,美國是台灣的重要夥伴,美豬、美牛議題,讓台灣政府解決問題的能力受到國際的質疑,相信跨出這一步,對台美經貿談判更加有利。

總統蔡英文說:「我相信如果我們能夠在美豬美牛的議題上,跨出關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作重要的起點,未來我們的經貿戰略可以更靈活更有利的展開。」

經濟部也表態支持,這項決定將有機會與美方簽署雙邊貿易協定(BTA),推進台美經貿關係。不過對於相關的疑慮及配套措施,行政院也表示政府一定會為國人健康安全把關,也不會犧牲本國豬農,將設立100億元的養豬產業基金,確保不受影響。

農委會主委陳吉仲表示,「百億基金裡面就是要做市場的調節,做整個產業競爭力的提升,這個部分裡面,我們會認為台灣豬非常的有競爭力。」
 
衛福部長陳時中表示,「宣布的一個進口,當然有一些國際上的需要、國際的接軌,但是我們對於食品的安全絕對不鬆懈。」

美豬、美牛相關規定都是行政命令,不涉及修法,將在明年1月1日生效。至於產地標示部分,食藥署同步公布,散裝食品標示規定強制規範標示原產地資訊,擴大到所有的食品販賣業者,總計有20項目,其中包含豬、牛、雞,新制也配合將在明年上路。
 

相關新聞