宜蘭員山兩村民眾 赴環保署抗議開礦

宜蘭員山鄉的中華村與內城村,多次表達反對永侒公司在當地挖礦、開採瓷土,憂心會破壞當地水源。但業者也找來專家指出,開礦對於水質、水資源影響沒這麼大,案件下午在環評大會審查,大會最後決議,案件進入更嚴格的二階審查。

「不進二階,否決開發!」上百位來自宜蘭員山中華村與內城村的居民,來到環保署大門,高喊口號,呼籲環評委員,否決永侒公司採礦的開發案。10號正是紀錄片導演齊柏林不幸罹難的日子,居民向齊導深深一鞠躬,希望他保佑,別讓破壞國土的開發案過關。

員山鄉中華村民林德昌說,「我們中華村已經怕了,我們中華村沒有自來水,今天如果我們沒有水源,非常嚴重。」

永侒打算在當地開採瓷土、矽石供應內需,一開始核定總面積為33.5公頃,採分區開採,不使用炸藥,施工加上營運時間達27年3個月。面對居民指控挖礦破壞水質水資源,永侒提科學證據反駁。

永侒公司(採礦業者)代表游景雲指出,「當初我的建議是,覺得影響並不大。上游的部分,其實在這個區域,要影響到事實上是有困難。」

不過宜蘭縣政府則表達不歡迎來開發,表示此區已經劃定為縣國土計畫「國土保育第一類」。宜蘭縣副縣長林建榮說明,「未來將會依法禁止或限制該區域做礦業開採使用。」

開發單位於107年將案件送入環保署,審查期間自動縮減35%開發面積,專案小組還是認定對環境有重大影響之虞,建議環評大會決議進二階審查,但居民反對進入更嚴格審查,而應直接否決。

相關新聞