車輛不讓行人、行人違規 台東9/1起加強取締

到台東縣的遊客和在地民眾要注意了,9月1日起,台東縣警察局為了維護路口行人安全,要加強取締汽機車不禮讓行人優先通行,以及行人未依號誌燈過馬路的行為,最高可處罰7200元罰款。

大白天視線良好,兩名行人正要穿越台東市中山路和新生路斑馬線,突然一部紅色自小客車左轉,就撞上了穿紅衣服的婦人,倒地不起。另一件事故發生在晚間,一對母女已經走過一半的斑馬線,一輛右轉的汽車沒有減速通過,小女孩閃避不及,被汽車撞上。

台東縣警局統計,路口行人被撞事故,從去年到今年6月已經發生上百起,造成164人受傷,已經威脅到行人的生命安全。

台東縣警局交通組長潘慶鴻表示,「在路口的時候,一些車輛他的一個轉向的行為,還有他未禮讓行人所造成的一些交通事故。」

民眾古先生說:「像以前都會教說過,馬路要趕快要用跑的啊,我是覺得行人自己也要改變。」

台東縣警局為了避免類似行人被撞的故事一再發生,9月1日起要在市區各大路口,加強取締汽機車不禮讓行人的行為,可處罰1200元到3600元罰款;特別是未禮讓視障行人過馬路,最高可處罰7200元。

台東縣警局交通組長潘慶鴻解釋,「視障行人還有一些有帶導盲犬的一些視障朋友,在穿越道路的時候,一定要去禮讓。」

民眾張小姐說:「就還是會注意一下,對啊,因為自己有在開車知道,有時候還是會有死角。」

縣警局強調,汽機車通過行人穿越道,應該保持跟行人3公尺的距離,禮讓行人優先通過。9月1日起違規被路口監視器錄下,或是被員警攔下,就會開罰。

相關新聞