明起「路口安全大執法」 取締未禮讓行人

馬路如虎口,交通違規事故不時發生,光是今年上半年舉發件數就超過77萬件。警政署將從明天起,展開為期1個月的全國「路口安全大執法」,加強取締汽機車路口,沒有禮讓行人的話,最高可處三千六百元。而汽機車在行人穿越道上,距離行人至少3公尺以上,否則將取締。

小黃運將十字路口右轉,撞上過馬路的行人;騎士見號誌變化,加速通過路口,也遭汽車從側面撞上。還有發生2019年,一輛轎車高速過路口,撞上正在過馬路的小男孩,送醫不治身亡。交通事故層出不窮,交通部與警政署合作,從9月1日起,展開為期一個月的「路口安全大執法」。

駕駛黃先生表示,「該罰就要罰,你行人也要罰,你走太慢也是要罰,你過馬路快一點,對不對?你不能當做散步,車子排一整排,大家都在趕時間。」
 
行人甘小姐則說:「汽車應該要讓人行(走),人行走過的時候汽車有看到,有些是他故意開的很快,撞到人怎麼辦?(不過)有時候是行人太離譜,(走路)滑手機就不對。」

警政署統計,全國交通事故逐年有增加趨勢,其中6成發生在路口。而路口行人致死的事故,以「未注意車前狀況」、「汽機車搶越行人穿越道」、「行人未依規定穿越馬路」為三大肇因。而「車不讓人」、「行人違反路權」違規行為舉發件數,從104年的87萬多件,108年上升到138萬多件,事故增加超過50萬件,109年前半年也高達77萬多件。

1598875673n.jpg

台北市交通警察大隊執法組長王均表示,「車輛不停讓行人,行經行穿線不停讓行人跟行人違規的部分,我們都會來做一個執法取締。」

至於執法如何認定,包括路口無人指揮時,汽機車在行人穿越道上需距離行人3公尺,低於3公尺可取締。如果行經行人穿越道,不聽指揮強行通過,將直接認定違規,路口未禮讓行人,汽機車最高可處三千六百元罰鍰。但民眾不要以為擁有絕對路權,過馬路當起低頭族或闖紅燈,因為違規小則傷荷包,嚴重恐釀成自己和他人受傷。1598875673z.jpg

相關新聞