德國兩千人室內演唱會 研究病毒傳播風險

德國的哈勒大學22日在「萊比錫」進行一場兩千人的室內演唱會實驗,研究病毒在大型活動傳播的風險。研究結果預計四到六個星期後將對外公佈,屆時將是德國11月開放大型活動集會的重要參考依據。

哈勒大學醫學中心22日在萊比錫體育場所舉辦的三場演唱會表演,所有參與的自願者事前都必須通過新冠病毒的檢測,確定結果是陰性才能參加。入場前必須戴著FFP2口罩量體溫,脖子上還戴著一個接觸追蹤器,讓場館天花板的感應裝置,全程收集他們在室內的一舉一動,做為研究新冠病毒在大型活動傳播風險的重要數據。

實驗參與者海登說:「我們認為活動能再度舉辦是重要的,如果我們能有所貢獻是好事,最重要的是能有更多資訊讓我們可以重回正常生活,可以如常參加演唱會體育賽事,有更多的休閒娛樂時間。」

這個取名為「19重啟」的研究,發放螢光消毒液給參與者,活動後再用紫外線燈照射,找出民眾在那些東西的表面留下痕跡,科學家同時還追蹤會攜帶病毒的室內微粒的活動。三場演唱會各模擬三種不同的狀態,一種是疫情爆發前,毫無任何防範措施的環境;第二種是在健康與安全指導方針下進行的演唱會;第三種是減少參與活動的人數,同時彼此保持一點五公尺距離。

研究主導者莫瑞提茲博士表示:「當然現實是我們人數只有預期的三分之一,但我想我們可以應付這一點,我們我們有非常好的數據,雖不是百分之百吻合我們所需,但我們獲得了非常好的數據資料,我們可以好好利用。」

英國利物普的足球賽事以及三月間的賽馬等體育活動,都被指是散播病毒的溫床。德國疫情爆發至今,禁止大型集會活動。9月4日流行歌手莎拉蔻娜,獲准在杜塞道夫舉辦一場一萬三千人的演唱會,引發了病毒學家與地方政治人物的強烈批評。

 

九合一選戰解析

相關新聞