彰化篩檢爭議 有民眾貼文質疑如推銷對話

彰化縣衛生局對無症狀居家檢疫者進行篩檢的爭議持續延燒,有民眾在網路貼文,說返國居檢期間也接到衛生局人員電話,告知可以去採檢,且強調若這次拒絕,以後就要自費,被認為像是推銷電話。而國民黨考慮讓執政的14縣市都進行入境普篩,不過並非所有的國民黨縣市長都認同。

彰化縣衛生局對無症狀居家檢疫者進行篩檢,引發中央地方防疫不同調的爭議,衛福部長陳時中還讓政風單位介入調查,已經有不少民眾表示曾接到衛生局電話,現在又有民眾提供與彰化衛生局人員的通話紀錄。

民眾當時還質疑是否只有彰化縣這樣做,衛生局人員也強調,如果這次拒絕,以後就要自費;對於彰化縣篩檢爭議,傳出國民黨中央認為防疫多做並沒有錯,應該要聯合14個國民黨執政的縣市,一起來做入境普篩,彰化縣長王惠美對此沒有正面回應。

彰化縣長王惠美表示,「彰化縣政府防疫的這個態度一向都是尊重專業,那我想這個總統也有指示,這個整合優先,那這個中央地方一心來防疫啦。」

國民黨中央可能是想要相挺已經變成箭靶的彰化縣府,不過並非所有國民黨縣市長都認同。

苗栗縣長徐耀昌表示,「我們沒這種資源啊,這個是中央的政策啊,不夠能今天想要怎樣就怎樣,我們現在有所謂的中央防疫的指揮中心,那麼它所有的政策是以它的專業來做考量。」

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,「我想這個部分,中央怎麼做,我們就怎麼做,好不好。」

台北市長柯文哲則認為,國民黨應該要等調查結果出爐,再做決定。

台北市長柯文哲表示,「彰化既然做了,等他們把資料公布,然後我們這一些專業人士,大家聽一聽這個檢驗,它既然已經做了嘛,就看它檢驗結果,然後看它結果怎樣再思考下一步。」

而彰化縣與台大公衛學院合作,辦理萬人血清抗體調查,事先傳出篩出千分之二為陽性,彰化縣府表示,25日會如期舉行記者會,向外界公布相關數據。


 

相關新聞