普悠瑪事故教訓 交通部要求設限速備援系統

普悠瑪翻覆事件後,交通部編列預算,要求台鐵設置「限速備援系統」,讓ATP在關閉後,列車速度可限制在60公里以下。不過因預算較預期來的高,台鐵宣布年底前,先加裝在傾斜式列車,也就是普悠瑪和太魯閣列車。

2018年10月台鐵普悠瑪列車在新馬站出軌翻覆,造成18死的重大意外。事故當時列車時速130公里,ATP被關閉沒有作用,交通部因此要求台鐵導入限速備援系統,讓ATP在關閉後,列車速度不會高過60公里。台鐵原本估計經費每套30萬元,實際研發測試後,因有專利保護限制,加上必須通用台鐵眾多車型,經費一套暴增到70萬元,只能先裝設在傾斜式列車。

台鐵企業工會文宣組長吳長智表示,「我們有跟他說,台鐵的列車裡面所有的系統都要統一來裝,路局也有解釋經費不夠,礙於說現況的安全上面,原則上我們還是會同意他。」

企業工會直言,只裝設部分列車,是權宜之計,絕對會要求台鐵落實所有列車都加裝ATP備援系統。台鐵回應,今年12月底前,會先完成普悠瑪號及太魯閣號列車共52套限速備援系統的安裝作業。鐵道協會認為,台鐵的司機員並沒有分車種派遣,如此可能造成司機員的混淆。

鐵道協會常務理事鄭羽哲表示,「到底這個程序加上去之後,對於駕駛服從速限的這個要求上面到底會有多大的效益,會不會又產生說駕駛把ATP關掉、又把這系統關掉,這個都必須要在後面做討論。」

鐵道協會也提醒,台鐵要改革不只是加裝單一設備,而是全面檢討自身的定位,例如西部幹線。台鐵在都市已轉型「捷運化」,但長程的莒光號還是照跑,要先優化路線,人力派遣才能精準,也才能落實教育訓練。


 

相關新聞