啟用首日網頁系統當機 動滋券無法刷條碼 - 公視新聞網

啟用首日網頁系統當機 動滋券無法刷條碼

體育署推出的「動滋券」,在今天早上10點開放民眾使用,但才過了10多分鐘,動滋券網頁系統又出現當機。合作店家一度沒辦法刷QR Code,民眾只好改掏現金或拿出信用卡消費;一直到中午12點左右,網頁才恢復正常。

運動中心收銀台人員,刷不動民眾手機裡的QR Code條碼,動滋券8日開放消費抵用的第一天,網頁系統又因為瞬間流量太大,出現當機、卡住。

北市中正運動中心收銀人員表示,「10點的時候是有成功,可能往後的時候就人比較多。對,網頁有點當機。」

民眾說:「我個人覺得還好,因為我個人本身也是資訊行業,所以我就知道說這個系統一開始難免會故障,所以再補(刷)下一次,應該就可以過了。」

收銀台無法連線、登入動滋券系統,運動中心只好讓民眾先進場,等待系統恢復正常,再補刷QR Code;有些民眾則直接掏出信用卡或現金支付,動滋券留著之後再使用。

教育部次長兼體育署代理署長林騰蛟說明,「大概是10點20分左右,我們已經在網路上面可以看到有500多筆成功交易的紀錄,因為剛剛提到,同時有領券的(流量),同時有查詢系統的,同時有消費抵用的,同樣使用一個資料庫,所以基本上在這個資源的配置上會做一些(重新)調配。」

教育部官員和射箭國手湯智鈞,原定上午11點半使用動滋券消費給媒體拍攝,但遇到當機,改先體驗射箭,直到中午12點系統恢復正常後,才又回到一樓櫃台,體驗動滋券的電子支付。

教育部次長兼體育署代理署長林騰蛟說:「刷過了,順利成功,設置過程當中我們也有多次跟唐鳳政委請教,唐鳳政委提供我們很好、專業的意見。」

動滋券早在7月份,開放民眾登記、抽籤,就當機過一次,這回又再出現當機,有民眾感到掃興,也有民眾幫忙緩頰,認為網路本來就有一定的負載容量,等待緩解後,就能重新消費。
 
由於適用店家已經超過6000多家,包含免稅商店、內衣品牌都能適用,會不會排擠到體育業者?教育部回應,當初開放業者參與,都已進行過嚴格的資格審查。

相關新聞

留言區