外籍人士返國後確診 台灣社區安全受質疑 - 公視新聞網

外籍人士返國後確診 台灣社區安全受質疑

國內近日頻出現外籍人士返國後確診武漢肺炎,各界又開始憂心台灣社區是否真正安全?醫師表示,可能有少數個案是帶著病毒在社區很緩慢傳播,而台灣對PCR檢測陽性標準較低,的確存在風險。

周三指揮中心宣布,一名30多歲日籍男性工程師,6月15日來台工作,在8月1日返回日本後,被確診感染武漢肺炎。沒想到晚間又有一位從台灣返回香港的民眾,在隔離期間被驗出確診。國內近日陸續出現外籍人士返國後確診,也讓外界憂心台灣社區是否安全。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「第一線的開業醫師,跟第一線的醫師,在看門診的時候,驗的越來越少,所以只有到強迫要驗的時候,他們才會被診斷出來,這個是反映國內目前,可能有一些個案潛伏在社區裡面。」

醫師表示,從這幾個個案可以發現,目前國內可能有少數個案是帶著病毒在社區很緩慢傳播,沒有中斷。加上目前天氣熱,及國內防疫措施持續,造成目前武漢肺炎確診病例要快速累積也不容易,且現階段第一線醫師在看診時較少去驗新冠病毒的檢測,也讓新冠病毒一直以低度傳播模式在進行。

而目前我國採核酸檢測PCR來進行確診的判讀,是要在CT值為35以下才會被判為陽性,但也讓外界質疑CT值訂太低,恐會漏掉不少確診者。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「我們對於這個病毒的核酸持續多久,抗體會持續多久,其實目前都還是沒有辦法完全達成共識。不過因為核酸是在做篩檢,所以它敏感度比較高是比較好的,寧可抓錯然後再確認它不是,而不要說一開始就認為它不是,把它放掉。」

就在國內解封1個多月後,戴口罩的民眾可能連3成都不到,醫師認為,在國內不明感染源陸續出現的同時,戴口罩措施是必要的,不然將可能會使得確診個案較快速的增加,民眾不能掉以輕心。

相關新聞

留言區