宜蘭金六結新兵疑染疫 檢驗結果陰性 - 公視新聞網

宜蘭金六結新兵疑染疫 檢驗結果陰性

宜蘭金六結一名新兵昨天出現味覺異常,疑似感染武漢肺炎,昨晚檢驗出爐,呈現陰性,虛驚一場;不過昨天新增兩名從台灣返國後確診者,其中香港確診者,曾在隔離期間逃離,所以暫被列為香港本土個案,但來台工作一個多月的日籍工程師,8月1日返回日本,在機場入境採檢確診。疫情指揮中心表示,已掌握進行採驗;因為相繼出現感染源不明個案,指揮官陳時中呼籲,八大場所民眾一定要戴口罩。

國內武漢肺炎5日沒有新增病例,但有新增一名自台返國確診者,個案是30多歲日本籍男性工程師,今年6月15日來台,入境台灣後進行居家檢疫,6月30日起在北部某公司工作,在台期間均無症狀,8月1日返回日本時在機場入境採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我們目前採檢了71人,1人還待採檢。那71人目前初步的結果,那在PCR(核酸檢測)有39人是陰性,32人檢驗中。」

另外,昨日香港新增一名從台灣返港後隔離確診個案,這名港人是7月27日從台灣返回香港,不過在隔離期間逃離隔離酒店,在機場被攔截,檢測後確診,香港暫列本土病例。

至於之前的日籍女學生,以及泰國籍移工返國後確診的個案,因傳染潛伏期都已期滿,加上二度採檢接觸者均為陰性,因此兩案都宣布結案;由於近期國內相繼出現感染源不明個案,指揮官陳時中呼籲,包括醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、大型活動等八大場所,民眾務必戴上口罩。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們之所以要來強調某一些事情或一些場合,我們發覺現在的(口罩)遵從度可能沒有五成,可能沒有三成,所以我們必須要把口罩的遵從度稍微再拉高來。」

指揮中心還宣布,由於日本疫情快速升溫,從即日起將日本從「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」之中低感染風險國家移除。至於宜蘭金六結昨日傳出一名新兵味覺異常,疑似染疫,檢驗結果昨晚出爐,呈現陰性,請民眾安心。

相關新聞

留言區