國內今新增1例確診 為磐石艦男實習生 | 公視新聞網 PNN

國內今新增1例確診 為磐石艦男實習生

海軍敦睦艦隊的群聚感染擴大。指揮中心表示,台灣今天新增一例確診個案,也是磐石艦官兵,目前匡列相關的接觸者,有692人,已經有60多人接受採檢,其中40人是陰性。而值得注意的是,新增個案也是日前的抗體檢測陽性者,成為全台第一例有抗體卻又染病的個案,這代表先前有被感染,而身上還存有病毒。

海軍磐石艦群聚感染再添一例,是20多歲男性實習生,個案在3月23號、陸續出現發燒、咳嗽、味覺喪失等情形,經服藥後改善,後來到集中檢疫所隔離,一採陰性,後續又出現鼻塞,二採才確診,而他也是日前抗體檢測陽性者之一,成為國內首例有抗體、卻還染病的案例,代表之前曾遭感染、但身體還是有一些病毒存在。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「抗體出現,後來他基本上病毒量就已經開始下降了,所以還共存了一段時間,不過這一段共存的時間越往後面,大家就也說過,他越是那種時陰時陽的狀態。」

疫情指揮中心指揮官陳時中強調,敦睦艦隊回來這幾天是防疫危機,就看社區防線守不守得住,不過國內已經第十天沒有本土病例出現,整體來講,社區感染風險低,呼籲民眾千萬不要自亂陣腳。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為:「整體也因為出院的速度增快,所以我們醫療的整備也不會有問題,社區相關的一些整備也都持續在進行。」

另外3月30號華航從美國紐約飛台灣CI-011班機,機上有12例確診個案,其他乘客及機組員328人,檢驗結果均為陰性;案379、酒店女公關的相關接觸者123人,採檢結果也都是陰性,兩個個案都監測期滿予以結案;至於磐石艦確診接觸者,目前需接受採檢共67人,其中64人已採檢,40人陰性、24人檢驗中,另3人則是待採檢。
 

相關新聞

留言區