收到來自中國培養土包裹 民眾主動通報

昨天有一名住在北部的民眾向防檢局主動通報,收到一件來自中國大陸的培養土包裹,由於土壤本來就禁止輸入,防檢局收到後立即銷毀,不過,這些禁止輸入的檢疫物,通常會在邊境攔查下來,為何這次有漏網之魚?防檢局表示,還要調查。

從國外郵寄來到台灣的包裹,都要先通過海關先用X光檢查,或是出動檢疫犬偵查,不過北部有一位民眾,卻收到這包從中國寄來的培養土包裹,由於土壤是禁止輸入物品,防檢局收到民眾寄回的包裹後,直接銷毀。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示:「第一次收到這樣的包裹,土壤裡面有很多的有害生物,包括線蟲、細菌、真菌 都可能潛藏在土壤裡面,檢疫物已經立即銷毀。」

不過為何桃園機場沒有成功攔截下、來自中國的土壤包裹,是否檢查出現漏洞?防檢局表示,還需要進一步調查。另外也提醒民眾,萬一從國外收到包裹,內有植物、昆蟲、土壤等植物檢疫物,不能直接丟掉,要向防檢局通報,否則會遭到重罰。

農委會防檢局副局長鄒慧娟提醒:「檢疫物沒有主動通報我們的話罰則是3萬到15萬元。」

不只台灣收到中國寄來的神秘包裹,美國多家媒體也紛紛報導,已有好幾個州的民眾收到從中國寄來的種子包裹,至少已有27州農業部門提出警告,憂心種子可能是入侵物種,呼籲民眾要立即舉報。不過中國外交部卻強調,郵件上中國郵政面單屬於偽造,請美國將「假郵件」退回中國,方便中方展開調查。

 

相關新聞