全中教:108課綱增高中課程 卻未增教師員額 | 公視新聞網 PNN

全中教:108課綱增高中課程 卻未增教師員額

為了因應108課綱,高中要開出1.2倍以上的選修課,可是因為政府管控教師名額,學校只能請老師多教些課以解決師資不足的問題。有教師團體在全國高中校長北區會議場外舉牌陳情,要求調高教師員額。

全國高中校長北區會議舉辦的海大附中校門口,站了十多位全中教老師,他們高聲陳情,因為108課綱的規定中,國小增加0.15位教師員額,國中則是0.2位,但課程變動最大的高中卻沒有增加名額。

全中教理事長高孟琳表示:「你如果沒有增加員額,只是要求現有老師用超鐘點的方式去加課,這會造成老師過勞。」
 
全中教指出,高中教師員額未增,要開出1.2倍以上的選修課,多半還是得靠老師來授課。新北市安康高中校長、全國校長協會秘書長謝金城表示,確實不少高中和大學合作或跨校選修,但偏鄉高中要找外部資源較辛苦。謝金城說:「有些偏遠地區,你說外面的業師或者是說有專長的老師可能也不足啦。」

花蓮女子高中校長詹滿福表示:「慈濟大學東華大學都可以提供我們很多方面的援助,以花中花女而言,情況沒有想像中那麼嚴重。」

9月開始,各高中將有兩個年級的新課綱學生在學,全中教疾呼增加教師員額,對此,教育部長潘文忠回應,已向人事總處爭取回歸教師員額編制標準:「回到這個按照班級編制的員額標準,我想這個更能夠讓各校隨著學校規模的發展,一個比較合理的適切的員額。」

在未爭取到師資需求前,教育部表示,已協調大學提供高中跨領域選修所需的師資協助,特殊個案學校研議另給師資等協助。

 

相關新聞

留言區