108課綱問卷 近千份反映超鐘點授課

108課綱邁入第二年,全國高中教育產業工會針對高中職老師發出調查問卷,發現近5成老師超鐘點,造成老師超重的備課壓力。

今年九月開始,全國各高中職已有兩個年級的學生正進行108課綱課程教學,全中教根據近千份高中職老師問卷統計指出,96.9%的老師認同教學負擔變重。

全中教秘書長許麗吉表示,「我們過往沒有看到,比如說多元選修,他的開設的堂數如果增加,種類如果增加他課堂就會出來,校訂必修,他原來沒有的嘛,現在新課綱也因應而來,還有專題。」

開發新課程、因應111年大考素養命題、還有協助學生的學習歷程檔案。但新課綱實施後,每班教師員額編制仍是2.25人,多出來的教學工作造成老師超鐘授課,有45%的老師超鐘授課5到9節。相近時間點,全教總也回收近一千五百份高中職老師問卷,統計高中職老師平均超鐘點授課4到5節。

全教總高中委員會主委張瓊方表示,「現在最重要的其實應該是要爭取趕快把員額限制先打開,國教署現在還在控管10%啊,沒有給足。」

全教總指出,合理增加現場教學人數,降低班級人數是教育部不能迴避的課題;全中教則重申,降低基本授課時數並且補足教師員額,若補足員額無法一次到位,至少以三年為期,看如何逐步增加,不要讓老師們覺得遙遙無期。

1602738662n.jpg
 

九合一選戰解析

相關新聞