不滿拖欠「加班費」 台鐵產業工會抗議 | 公視新聞網 PNN

不滿拖欠「加班費」 台鐵產業工會抗議

台鐵產業工會上午前往交通部,抗議台鐵局積欠上千名員工2個月「加班費」,如今未經工會同意,任意更改員工班表,變相降低員工收入。交通部長林佳龍承諾,會儘速促成工會與台鐵局協商,發放積欠員工加班費。

50多名台鐵產業工會員工,在交通部大門口前抗議,痛批交通部放任台鐵局,任意扣發輪班人員加班費:包括列車長、調度員在5月和6月的加班費,至今仍沒發放,影響人數有上千人,平均每人約上萬元加班費遭拖欠。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「車班的人大概1100(人)左右,一位車長(加班費)大概7000元到1萬元不等。那(拖欠)兩個月,就是1萬4到2萬元這樣。」

台鐵產業工會表示,台鐵不僅拖欠加班費,從8月起就乾脆直接砍加班時數。在未經工會同意下,任意更動班表,等於變相降低員工薪資。
 
台鐵企業工會回應,由於去年台鐵成功爭取補足人力,台鐵加班費預算6億,遭立院大砍近一半。不過,新進人力並無法補足退休人力缺口,導致加班情況不變,因預算不足才導致拖欠加班費。不過已和交通部協商,儘速補發加班費。

交通部長林佳龍說:「今年初我們也爭取行政院通過了員工福利的精進方法,工作的權益跟加班費這個補助啊,都能夠獲得保障。」

台鐵企業工會文宣組長吳長智表示,「就是說我們有跟部長做協商,先將我們這個加班費的部份,有屬實的部份趕快先行發放。」

台鐵局上午發聲明稿回應,強調只要員工有加班事實,一定會依規定盡速補發放加班費;已提報交通部,爭取以超支併決算方式處理。
 
至於目前2輪1例三班制,也會依團協規定並視人力補足情況,持續檢討推動4輪三班制,也會與台鐵企業工會協商,勞資同意情況下才會實施。

 

相關新聞

留言區