運輸業工會赴交通部怒吼「人力不足」

面對普悠瑪事故,交通運輸業工會大聚集去交通部外要求全面檢討人力不足等問題,台鐵彰化車站員工指出,今年台鐵新增的一千名員工,剛好補足退休缺口而已,也邀求部長吳宏謀出來面對。

普悠瑪嚴重事故曝露台鐵長久以來人力不足等問題,上午台鐵產業工會等交通運輸業工會大集結,在交通部外要求全面檢討改善。

台鐵產業工會會員彰化車站員工 曹嘉君說:「我們有替班的人員是只有上8小時的替班人員,卻在上個月上了15個日班,總共加班45個小時,他是在哪個單位呢,他是在我們的運轉室擔任號誌,就是車輛進入軌道號誌控制的部分,他說他已經累到會有恍神的狀況。」

台鐵員工以自己服務的彰化車站為例,點出運務人員身心俱疲的第一線狀況,並批評今年台鐵新增一千名員工,只是剛好補足退休缺口而已,實務上根本不到位,行政院應增補特考人力,才能真正改善。而軌道養護工人力,也同樣吃緊,十年來人手下降三成,工會會員說,台鐵備料不足、零件匱乏,都是常態。

台鐵產業工會會員 徐仲能表示,「最主要是我們政府為了省錢然後一直要壓低成本,所以他就一些該有的備料,通常都因為所謂的備料就是不是正常在使用,它可能這一方面就被摳掉了。」

工會也要求行政院日前成立的台鐵體檢小組、運輸安全委員會開放台鐵產業工會參與,交通部推派出台鐵運務處副處長彭明光回應。彭明光說:「我想產工的訴求,我們會帶回去。」

但工會不滿接受陳情的官員層級太低,喊著「部長出來面對!」,一度衝撞交通部大門。畢竟人力不足等議題,台鐵產業工會已訴求兩年,工會期盼部長吳宏謀直接出面,由政府拆解台鐵的風險隱憂。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查