台鐵因預算不足 積欠員工5月加班費沒入帳

台鐵工會指出,台鐵全台至少有1千位列車長和1百位以上的調度員,現在都還沒拿到5月加班錢,工會發起全台勞檢,也呼籲交通部把加班的預算編夠。

台鐵有調度員的存摺上,3月、4月的加班費都入帳了,但5月份的加班費卻遲遲沒有到手。負責監控列車運作狀況的上百位調度員,以及全台至少千名的列車長,都發生5月份加班費被積欠的狀況,讓台鐵產業工會擔心,7月份的加班費接下來可能也不會準時給付。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾表示:「至少5月加班費被欠發的就有1千多位,每一位又有5千到1萬元初不等的金額,其實對台鐵的員工來說每一個人少5千到1萬是蠻多的錢,他有可能是房租或是生活費。」

台鐵產業工會理事長王傑也表示:「如果是車長同仁加班費的話,有大概1萬多以上到兩萬,甚至3萬都有。如果車班已經有欠的話,聽說7月份連車站,全台車站的加班費也會欠。」

為什麼會拿不到公家機關的加班費?工會發現原因就出在交通部預算編列不足,108年加班費決算明明花了6.45億元,但109年的加班費預算,卻只編列3.64億元,雖然用意在於盡量符合「一例一休」、減少台鐵員工加班,但人力尚未補足的情況下,依然有加班的事實。王傑指出:「(交通部)直接在預算上就直接砍半,等於是逼台鐵局你今年要實施「四輪三班」制,但是實施四輪三班的前提是我們的人力要補足,而且你要給我們足夠能夠替代加班費收入薪資的提高,但現在是完全沒有。」

台鐵回應,公家機關一定依法行政、不會虧欠員工,已經在進行跑公文的程序,報請交通部增列加班費預算。台鐵產業工會強調,已經發起全台勞檢申請,由各縣市政府勞檢、盤點出各車站的欠薪情況。

1594876605f.jpg
 

相關新聞