遏止論文抄襲 私校工會建議增訂刑責嚴懲 | 公視新聞網 PNN

遏止論文抄襲 私校工會建議增訂刑責嚴懲

高雄市長候選人李眉蓁論文抄襲事件,教育部日前提出八大措施。但私校工會認為教育部懲處制度太鬆,工會主張教育部應該增訂刑責來嚴懲作弊者。

國民黨高雄市長候選人李眉蓁論文抄襲風波,使得台灣學術公信力再度被檢視。私校工會引用國際人士的論文撤稿監視統計,2012年到2016年台灣涉及偽造審查的國際論文而被撤稿的有73篇,數量為全球第二 ,僅次於中國。

輔大社會系教授戴伯芬表示,「看起來是居全球第二名,僅次於中國276篇。」

學者形容台灣已經是學術詐騙國度,例如一篇論文掛名多位作者,或是論文的產出方式有如生產線,獲得千萬計畫的學術大老,找來資淺學者或是僱用「博士後」研究員大量產出論文,都是學術界常見的現象。

戴伯芬指出,「最常出現的就是寫一篇論文,為了要讓他發揮比較大的效益,跟別人掛名共同作者,我掛你,你掛我,從論文記點數來說,變成通膨,我們學術價值通膨兩倍。」

李眉蓁抄襲事件發生後,教育部祭出八大措施控管,包含大學如果不妥善處理,就會扣減招生名額。不過私校工會認為還是太寬容,因此也提出工會版的「八大建議」,要求教育部應該強化法制、增訂「刑責」,來嚴懲作弊者。教育部上午舉辦國立大學校長交接典禮,國立中山大學針對李眉蓁風波,再度做出回應。

中山大學校長鄭英耀表示,「違反學術倫理,大概送了3位外審委員,第二次學術倫理委員會,我會邀請當事人、指導教授跟學生來做出說明。」

中山大學校長鄭英耀表示,李眉臻論文約在一個月內完成審查,並且會請當事人李眉蓁還有她的指導教授進行說明。

1596172064b.jpg

1596172064b.jpg

相關新聞

留言區