學位撤銷近五成因論文抄襲 在職專班佔一半

國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁的碩士論文風波,立委管碧玲指出,相關論文代寫罰則七年來只開罰一件。此外,教育部統計,近四年有27校、37案學位遭撤銷,其中約四成六是因論文抄襲,在職專班佔一半。

論文代寫市場始終存在,多國語言、簽約老師數百位,標準套餐七萬是基本。現在更有業者標榜,配備最新數位反抄襲偵測比對系統。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「比對系統有它的限制啦,有一些專業的部分,不是說用表面上的文字,就可以比對的出來。」

用同義詞或倒裝句規避,成為比對系統漏洞,尤榮輝說,要查代寫更不易,教育部2013年新增論文代寫罰則,七年來只開罰一件。今年委託專案辦公室主動清查,陸續查獲60件疑似案件,確定開罰兩件。

教育部高教司專門委員王淑娟表示,「國外的廠商(網站業者),他不一定要配合我們的一些法令規定,去洩露他們(代寫廣告)的個別資訊,所以這塊我們就是會告訴他們說,這其實在我們國家是違法的,請他們針對這個廣告要下架。」

教育部統計,近四年共有27校、37件學位遭撤銷,其中17案因論文抄襲,撤銷案裡,在職專班占一半以上。但不管一般生還是在職專班生,私校工會指出,關鍵是指導教授要負起責任。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,「口試的時候如果他嚴格把關,從口試就可以知道,學生是不是請人代寫的。」

學生的能力、論文的專業判斷,指導教授最清楚。尤榮輝說,若不清楚是失責,若放水,更該追究責任,呼籲檢調以詐欺罪偵辦,遏止歪風。

1595826158x.jpg