環評會直播受阻 環團批霸凌、限縮公民參與 - 公視新聞網

環評會直播受阻 環團批霸凌、限縮公民參與

在彰化二林精密機械園區環評審查會上,彰化環保聯盟總幹事施月英才拿出手機要直播會議,卻遭到制止。環保署不准環團直播環評會議,讓他們不滿公民參與遭限縮,上午舉行記者會,批評11年未修改過的環評旁聽要點,根本就是霸凌條款。

彰化環保聯盟總幹事施月英痛批:「不能錄影錄音,他說如果你違法的話違反第八條第四款,你就有可能因此函送法辦,那我覺得這是一個霸凌條款。」

環評會議上,最後由環評委員進行閉門會議討論,會將開發單位與環保團體請出,只有媒體記者留下。對此,環團也痛批這毫無道理可言。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說:「你至少直播(閉門會議),你讓我們民眾可以看得到,如果記者可以看到,我們這些國家主人連直播都沒有辦法看,有道理嗎?」

環保署反駁,11年前提出環評旁聽要點,是為了讓更多公民參與的先進作為,怎麼會是在霸凌環保團體呢?環保署綜計處長劉宗勇表示:「訂了一個(要點)我們認為它是先驅,這麼多年來都依照那個機制在操作,所以是提供一個公民的參與跟知情權,所以這件事情怎麼會是跟霸凌有關呢?」

至於閉門會議民眾無法參與,環保署強調這是內部討論,記者在場代表大家的眼睛,這也是公眾參與。而環團指出,環評委員上任前,都有簽下線上直播同意書。環保署解釋,委員只同意署的直播,其它形式要徵詢同意。對於環團提出的諸多要求,多以「行之有年」來回應,是否要修改要點?則說會收集各方意見檢討。
 

相關新聞

留言區