環署員工染疫 環團籲停開環評會議兩週

有環保署的基層員工確診感染武漢肺炎,因此環保團體呼籲,應該要停辦環評等大型會議兩周,除了要避免疫情有擴散之虞之外,也擔心會因此限縮民眾參與環評的空間。針對這樣的說法,環保署表示,會依照指揮中心的集會指引,會議採取間隔座位來進行,不會停開。

進入環保署除了基本的量體溫與酒精消毒,來開會的人員也與署內人員分流,搭乘特定電梯,至於參加環評會議,環保署也早就公布新規定。環評旁聽的規定也變嚴格,必須事先報名,否則不准旁聽;另外,如果要現場發言,得到旁邊的會議室先看直播,順序到了才能過去發言。

環保署出現首例確診,也讓環保團體緊急連署,呼籲暫停環評等大型會議兩週,過去只要碰上重大案件,環評會議室總擠滿了委員、開發單位、民眾等各方人馬,因此環團建議停開會議,降低疫情擴散風險,也避免民眾因疫情限制民眾參與環評。

環境權保障基金會研究員許博任說:「環保署現在用把民眾隔離旁聽,一個會其實對參與權已經是限制,把民眾集中到小間的會議室看直播旁聽,其實在防疫上也不是很好的做法。」

但環保署表示,會遵守中央流行疫情指揮中心的集會指引辦理,沒有限縮參與的問題。環保署綜計處長劉宗勇表示:「登記發言還是不影響他的權益,環評很多會議你還可以,書面意見都可以提供,書面意見提供結果也會在委員會進行討論。」

環保署表示,環評會議眾多,停開會影響開發案申請者,因此會加強防疫,決定減少開會人數,開發單位限制六人進入,而與會者採間隔座位,並要求戴口罩,室內會保持良好通風。

 

相關新聞