中研院:白扁豆內蛋白質 可抑制新冠病毒感染 | 公視新聞網 PNN

中研院:白扁豆內蛋白質 可抑制新冠病毒感染

對於全球疫情,大家都找解藥或疫苗,中研院發現,白扁豆內所含的一種蛋白質可以抑制流感病毒,還能抑制新冠病毒感染,而國內雖然境外移入確診增加,但醫師建議政府須加強外籍移工管理。

疫情當前,中研院基因體研究中心團隊實驗發現,本草綱目裡記載的白扁豆所萃取的出來的蛋白質FRIL,就像一顆極小型的消波塊,向外突出的端點可抓住新冠病毒表面的醣分子,抑制病毒感染、阻斷傳播,也就是說FRIL不但能抑制十多種流感病毒,還能抑制新冠病毒,效果更勝其他四百多種中藥。

中研院基因體研究中心研究員馬徹說:「相較於有感染被感染的細胞他的病毒的量,那如果有加了這個蛋白質的話,他的感染的程度大概小於5%。」

雖然離未來臨床端的應用還有一大段路要走,但白扁豆萃取蛋白質可抑制病毒感染細胞,已是重大突破。
 
而國內近日境外移入確診人數增加,加上泰籍移工返回泰國確診,無法完全掌握行蹤,引發國人對疫情關切,但有醫生認為,目前台灣疫情要大規模捲土重來是不容易的。

台大兒童感染科醫師黃立民表示:「台灣目前,第一個很熱。第二個,台灣目前警覺性相對還是高,戴口罩的比率雖然在下降,還相對上是高,再來台灣目前的醫院還守得很緊,所以產生大流行的機會不大。」

黃立民認為只要軍營、宿舍工廠或者醫院不發生大規模群聚,基本上國內都會是零星疫情的可能性較高,他建議指揮中心必須加強外籍移工的管理,即便所有人都是陰性,但泰籍移工在台感染的機率仍舊很高,29位密切接觸者如果最後一次接觸確診者已經超過兩週那就安全,如果還沒,即便是驗出陰性,都需要再觀察兩週。

 

相關新聞

留言區