雇主反悔取消錄取 廚師已離原職兩頭空

南投有一位廚師找新工作,原本已經約好上班時間,卻在辭掉原本工作後,被新公司通知取消錄取。唐先生投訴南投縣社會及勞工處,不過因為雙方的聘雇關係還沒成立,除非透過法律訴訟,才有可能爭取相關權益。

做了20多年的廚師,唐先生頭一次遇到求職錄取後又被片面告知不錄用。

廚師唐先生表示,「到七月六日忽然就打電話給我說,好像有生變,但實際情形不清楚。你可以拒絕我不錄用我,但你不能說錄用我、叫我辭職了以後,你現在再拒絕我,那我現在生活不就沒有依靠了嗎?」

原本在彰化一家餐廳工作,唐先生月薪四萬,今年6月底他被一名南投某飯店的股東挖角,也前去面試了,事後被這名股東電話通知已錄取。唐先生辭去原工作後,要到新單位上班前四天才被告知,原廚師留任,他的工作機會沒了。對此,飯店業者回應,唐先生的應徵流程不符合程序,依法勞資關係也尚未發生。

帝綸飯店總監林奉璋表示,「那事實上也不符合任用的這個程序,他並沒有跟我們有勞僱關係。」

沒了工作的唐先生,向飯店業者提出比照《勞基法》資遣員工前給予預告工資15天的作法遭拒,向南投縣社會及勞動處提出申訴。南投社勞處表示,已進入勞資協商階段,但由於雙方未有實質的勞雇關係,如果溝通破局,還得由法律途逕解決。

南投縣社會及勞動處長張木斌表示,「到勞資協調的一個程序,如果勞資協調不成立,可能就要走那個民事訴訟的程序。當然最好是要有一些書面的承諾啦,以作為未來要求企業履行。」

南投縣府也提醒民眾,求職及工作轉換期間,資方的承諾及福利事項,最好都能有白紙黑字載記,才能對自己有保障,未來的勞資協商也較能成功。



 

相關新聞