服務失能者 民團長照沐浴行動車開進偏鄉

現在需要長期照顧的民眾越來越多,許多在偏鄉的失能者,因為住處偏遠,無法進行居家服務,有民間團體贊助洗澡的行動車,協助失能者沐浴,讓失能者感受到更多陪伴與關愛。

搭起行動浴缸,服務員三個一組合力協助失能者洗澡,屋外還有志工協助打掃家裡,將失能者生活環境整理一遍,這是南投縣新媳婦關懷協會提供的居家沐浴服務。贊助沐浴車單位代表說:「因為我們是在地的單位,所以我們同仁就一起過來幫忙這個獨居老人。」

志工進進出出,將沐浴工具、掃地用具搬下車,幫忙整理環境、提供到宅沐浴服務相當不容易,不僅需要體力,還需要技巧讓失能者在沐浴過程中,身心都感到舒服。

新媳婦關懷協會理事長羅美玲表示:「對失能者來講,如果他們沒有洗澡的話,其實會影響他們身心的發展,甚至他們情緒都影響很大。」

南投縣濁水溪線鄉鎮位處偏鄉,照服員不容易進到這裡,所幸有民間團體願意花時間、花精力、合力提供服務,讓失能者感受到更多陪伴與關愛,也盼有更多善心人士願意出錢出力,讓社會有更多溫暖。