南投擬蓋「天空之星」打造南投新地標

為了促進觀光,南投先前接連蓋了許多座的「天空步道」,近期則是打算要投入三億元,在名間鄉松柏嶺打造「天空之星」高空景觀塔。縣政府期待,能作為帶動地方經濟發展的火車頭。不過,有學者專家指出,用硬體來帶動地方觀光,區位和軟體規劃也很重要。

即將在南投名間鄉松柏嶺興建的「天空之星」,塔頂有大型球體光電裝置藝術,塔身雙螺旋狀通道,塔頂的景觀平台,能360度遠眺中彰投三地的景色,南投縣政府砸下三億,要打造南投的新地標。

南投縣長林明溱說:「步道沒有什麼收入,那個好像讓人家,大家走一走,沒有什麼賣點,我想我相信天空之星開放之後,成本應該很快就收回來,全國刮目相看,縣長真的有點子。」

這個「天空之星」,塔高含球體58公尺,整個建築基地0.5公頃,地點在南投名間鄉松柏嶺,鄰近受天宮,建築師指出,設計概念融合地景與民間信仰文化,地質調查適合興建,也符合建築法規六級地震的抗震規範。

建築師張敏峯表示:「我們下面比較多的是軟礫石層,以在地質上面的承載力上面來說,是基本上是沒問題。」

觀光學者則是指出,南投有全國最多的天空步道,有成功也有失敗,猴探井天空之橋熱潮過後,觀光客大減,龍鳳瀑布空中步道甚至停止營運。用建設來帶動觀光,除了地點區位、易達性,軟體配合也很重要。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰認為:「有它的可行性的空間,一些產業融入空間,算生命週期或它期效可能效益要來比過去(步道)來得更大。」

學者指出,這次南投縣政府不再蓋步道,改蓋高塔,成功與否在於周邊的配套,否則熱潮過後,即使成本回收了,後續的營運管理都是問題。

 

相關新聞