黑鷹失事沈一鳴8將士殉職 空軍2人遭彈劾

一架黑鷹直升機造成時任參謀總長沈一鳴等8人殉職。監察院經調查,認為空軍第八基地天氣中心主任 任亦偉及攔管長周士凱沒有掌握天氣雲層狀況做判斷及未依規定確實告知飛行員,涉有違失,通過對兩人的彈劾案。

UH-60M黑鷹直升機1月在烏來山區失事,造成時任參謀總長沈一鳴等8名將士官殉職。事後經空軍調查研判,直升機失事原因是環境以及人為的複合因素所造成,監察院經過調查後認定,空軍第八基地天氣中心主任任亦偉及空軍攔管長周士凱,對事前氣候掌握資訊收集提供不佳,涉有違失,提出彈劾。

監察委員包宗和表示,「沒有參考以下的雲圖,讓飛行員掌握雲層分布的全貌,一個就是近紅外線(IR4),它是低雲用的,八天中天氣室可以自行接收,以往就可以看到東半部有帶狀雲,但是卻沒有運用。」

監察委員認為,八天中主任任亦偉沒有依規定在天氣室向飛行員講解天氣,並且沒有查閱真實雲圖,告知山上有雲,導致專機駕駛選擇低雲密佈的C10山區航線,有嚴重違失。另外攔管長周士凱則沒有記取107年F-16撞山教訓,任務前仍未查詢航線周圍地障,也未能依規定適時告知飛行員天氣狀況。

監察委員包宗和表示,「被彈劾人周士凱這次仍然沒有記取這個教訓,仍舊沒有依照規定查詢專機航線周遭的地障,他坦承沒有查地障違反了標準作業程序的規定。」

空軍發言人王純雄表示,「我們空軍僅表尊重監察院的調查結果。」

兩人也將移送懲戒法院審理,不過任亦偉在接受監察院約詢時表示,他當時依據衛星雲圖、回波圖等判斷,雖然迎風面有雲系,近山區有雲,但實際上還不會影響到這次任務執行,所以當下判斷基本上專機任務應該是可以正常執行。而空軍對彈劾案只表示尊重。



 

專題|全台敬老金大調查