7/23起 店家可持三倍券至金融機構兌現

收三倍券要怎麼換?行政院今天特別舉行三倍券兌換記者會,強調從明天起,開放百貨、便利超商、大賣場,可到全台6000多間家銀行去換現金。攤商、小農,甚至計程車司機,則可透過工會、農漁會或車行去換。

振興三倍券上路第八天,不少商家陸續收到三倍券;近日謠言滿天飛,一度傳出台南攤商持三倍券兌換,被懷疑是假鈔直接沒收。不過,隨後遭經濟部駁斥,行政院上午舉行記者會統一說明;並正式宣布從本週四23日起,各商家才能把收到的三倍券,拿到全台6221家金融機構換現金。

財政部次長阮清華表示,「金融機構匯給這個店家,這個部份是不用這個手續費。」

另外,沒有統一編號的業者,像是小攤商、小農、甚至計程車司機,可請公會、農漁會代為兌領;但也建議,如果收取三倍券不多,可直接消費替代。另外,計程車司機則可找車行、車隊協助兌領。

國民黨立委賴士葆表示,「早上的市場,早晨市場黃昏市場他沒有這個東西,他沒有自治會,他可能10攤20攤。這些人的話都拒收消費券(三倍券)。」

行政院發言人丁怡銘說:「現在並沒有外界大多沒有不收的狀況,包括我的家鄉,雲林西螺的東南夜市。昨天那一個晚上,就收到42萬的三倍券。」

不過,這次商家兌換現金門檻大幅降低,外界憂心等於大開三倍券變現之門。不排除民眾會找親友幫忙,直接把三倍券換現金,大幅降低三倍券所能帶來經濟效益。

行政院發言人丁怡銘表示,「他只是要換現金,利用他具有兌換身分的一些店家,我們當然沒有辦法避免這種狀況。最好用的方式,就是拿去消費,因為他的加碼的程度,都大概是20%。」

經濟部表示,第二波紙本預購三倍券,超商領取人數總計超過205萬6000人。提醒民眾,22日開始到31日止,記得攜帶身分證件到指定通路取券。
 

相關新聞