已兌付三倍券外流案 查出遺落100張

一名陳姓保全人員發現運鈔車內遺落的已兌付三倍券,有100張沒有繳回,先後在五家檳榔攤進行二次消費得手。而警方根據受害者報案,調閱監視器,查獲陳姓、張姓和洪姓男子犯行。

31日是振興三倍券使用的最後一天,但這個刺激消費的代用券,卻被不肖人士利用漏洞重複使用。今年八月,陳姓保全員在台灣保全的運鈔車裡,發現同事遺漏在運鈔袋的三倍券,面額是200元,共一百張,已兌付使用。他心生歹念,佔為己有,並分給張姓及洪姓兩名親友使用。

台中市地檢署襄閱檢察官卓俊忠表示,「整理的時候發現有這一百張已兌換的三倍券,之後予以侵佔,檳榔攤比較不會注意,而且他把那個三倍券已兌付的部份有對折。」

陳姓男子及朋友,先後在台中豐原、石岡、神岡等地五處檳榔攤,利用店家疏於注意,拿這些已核章的三倍券消費。受害店家報警後,陳姓嫌犯心生畏懼,把剩下近七十張的三倍券以果汁機攪碎試圖銷毀。這個月13日檢警找上門,在奶粉罐內找到變成泥狀的三倍券。

台中市地檢署襄閱檢察官卓俊忠表示,「泡水之後放到家裡的果汁機打碎,加醬油去炒過,(放進)平常放煙蒂的奶粉罐裡面,以這樣的方式滅證。」

檢方指出,這起案件的疏失,起於台灣保全押送已使用過的三倍券到台銀,因為沒有使用不透明塑膠袋包裝被拒收,保全員換袋時遺漏;事後陳姓保全員整理車輛時發現,據為己有並流通使用,台銀方面也沒有確實盤點,連三錯才造成這起事件。這個用25號偵查終結,依業務侵佔、收受贓物,詐欺取財等罪嫌對涉案的保全等3人,提出公訴。


 

相關新聞