防疫封鎖 貨輪船長航行167天終下船 | 公視新聞網 PNN

防疫封鎖 貨輪船長航行167天終下船

疫情迫使許多國家封鎖邊境,不少貨輪流浪海上。丹麥籍超大貨輪艾瑪·馬士基號的船長,這個月終於結束167天的航行,這段期間他曾經過家門而不入,還身兼啦啦隊長、心理醫師、康樂股長,甚至還幫船員拔過牙。

世界最大貨輪之一的艾瑪·馬士基號,不久前在德國北部漢堡港靠岸。船長延斯波伊森在海上熬了167天,終於完成任務下船,這段期間他像個大家長,在超長的航程中幫船員規劃娛樂,照顧身心健康,甚至還要治病,感覺克難有如回到戰爭時代。

船長延斯波伊森說:「我們幫兩個船員拔過牙,因為不能下船去看牙醫。我們治療過膝蓋關節炎,我自己也有高年級倦怠症,我們舉辦賓果遊戲,玩賽馬,當然我們沒有真馬。我們用創意娛樂,我們有卡拉OK之夜,我們有很好的健身房,可以辦些比賽。」

聯合國海事組織表示,新冠病毒疫情造成全球旅遊限制,貨輪不像過去能在各地港口自由替換船員。受限於簽證與班機中斷等問題,船員也無法從第三國下船返回自己的國家,像波伊森船長這樣長期滯留海上的船員,有近二十萬人之多,有的一待就超過一年。

船長延斯波伊森表示,「有些國家已經完全中止船員交換,代表船員既不能登岸也不能下船離開。」

長期滯留的身心壓力缺乏就醫管道,形成特殊人道危機。慈善團體警告,這段期間海員自殺的人數有所增加;教宗方濟各上個月還特別向滯留海上的海員們致敬,說他們沒有被遺忘。

德國籍的波伊森船長自己原本四月就有機會,從漢堡下船回到德國北部溫暖的家,不過基於對船員的使命感,只能遠遠望著陸地,直到到這個月任務達成才下船。

船長延斯波伊森表示,「我們身為海員的任務就是確保貨物供應鏈流暢,我們已經做好自己的本分。現在是各國政府的任務,讓組員可以替換,好讓我們能回家。」

世界上超過九成的貿易,透過貨輪運輸,船運是防疫期間維持物流的無名英雄。艾瑪馬士基號長397公尺,寬56公尺,可載15000個標準貨櫃,是世界最大的貨輪之一。離家167天的船長決定下半年好好休息,放育嬰假陪伴家人,明年再回到海上。

相關新聞

留言區