20萬海上勞工因疫無法上岸換班 企業組織連署請命

新冠疫情爆發以來,大約有20萬在全球海運貨船上服務的勞工,因為各國的封鎖隔離政策,無法下船上岸,也不能替換組員,長期滯留海上,身心壓力巨大,形成人道危機。全球超過三百家企業與組織,共同連署為他們請命。

從生活用品到糧食、醫藥,全球九成以上的貿易,要透過船運流通。自從去年新冠病毒疫情造成全球旅遊限制,貨輪不能再像過去一樣,在各地港口自由替換船員,受限於簽證與班機中斷等問題,船員也很難從第三國下船返鄉,被迫長期滯留海上的勞工達到20萬人,有家歸不得,有病沒得醫,憂鬱自殺案例增加,已經形成海上人道危機。

為了聲援這些供應鏈上的無名英雄,包括航運巨頭馬士基、殼牌、BP與淡水河谷等能源礦業公司,消費大廠聯合利華與海上運輸工會,以及世界經濟論壇等三百多個企業與組織,共同簽署了一份促進海員福利與組員交換的「海王星宣言」,呼籲所有國家把海上勞工視為主要關鍵工作人員,讓他們能循專門法規返國,優先施打疫苗,並且恢復船員替換協議。
 
連署團體疾呼,船員身心健康攸關全球供應鏈穩定,對疫情控制也非常重要,全球領袖必須優先照顧解決他們的問題.

艾瑪馬士基號貨輪船長延斯波伊森呼籲:「我們身為海員的任務就是確保貨物供應鏈流暢,我們已經做好自己的本分,現在是各國政府的任務,讓組員可以替換,好讓我們回到好久不見的家人身邊。」

海員工作辛苦,每週工作七天,一次輪班十到12小時,單次合約四到六個月,全球約有160萬海員在國際貿易貨輪上工作,每個月大約有十萬名海員上下船交互輪替,但疫情打亂交替制度,在海上多待好幾個月的大有人在。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查