阿帕契直升機擬進駐台東機場 引發反彈 | 公視新聞網 PNN

阿帕契直升機擬進駐台東機場 引發反彈

陸軍航特部規劃,讓阿帕契直升機進駐台東豐年機場,引發反對聲浪;加上前天在新竹空軍基地才發生戰搜直升機的墜毀意外,讓台東人更加抗拒。在今天縣政府辦理的大型說明會上,從台東縣長、民意代表到民眾,全都堅決反對。

說明會一開始,全場為殉職的兩位陸航飛官默哀一分鐘。這場說明會是因應陸軍航特部,規劃以台東豐年機場作為阿帕契攻擊直升機等軍用直升機和特戰連訓練場地,台東縣政府舉辦的大型說明會。不過室內外掛滿抗議布條,從縣長、民意代表到民眾一面倒堅決反對。
 
台東縣長饒慶鈴說:「這個是住宅區,周圍全部是住宅區,而且已經有豐年,已經有志航,還要再一個阿帕契。我覺得這實在對台東人非常非常不公平。」
 
台東豐年里長張瑞武表示,「如果我們堅持反對航特部進駐豐年機場,航特部是不是也不管里民的感受,直接就蓋了,到時候軍與民會衝突,會流血,會受傷。」

居民反彈聲浪最高的噪音和補助方面,軍方以簡報說明,直升機的航空噪音平均約49.1分貝,和豐年機場平均56.3分貝影響較小,不會影響民眾生活品質。至於噪音補助部分,以里劃分區域,最高補助每戶45000元。

陸軍司令部參謀長陳忠文說:「資料我想也會提供所有大家回去再看一看,還有哪些有疑問的地方,也希望大家再提供給我們意見。我們最大的誠意,希望能夠共創雙贏。」

陸軍也表示,為了東部地區國防需求,還有中共近年來共機、航母、船艦繞行台灣,因此有東部訓練基地規劃。目前執行預算也被國防委員凍結,會持續進行溝通努力。

相關新聞

留言區