無薪假人數較前週減少 企業數不減反增

勞動部今天公布最新的無薪假數據,總數為23607人,比起上一週減少了2219人,但企業家數卻多了22家。從數據看起來,餐旅等在疫情期間受創嚴重的產業有慢慢減少無薪假人數,不過製造業由於國外疫情仍舊嚴峻,在接不到國外訂單的狀況下,無薪假人數還是居產業界之冠,企業家數也不減反增。

求職民眾表示,「疫情關係,所以很多都是可能就沒有辦法去…再去接案子還是怎麼樣。」

求職民眾看著牆上的徵才資訊卻顯得有些煩惱,因為雖然疫情趨緩,但就業市場跟景氣好像還沒回溫。高雄市勞工局表示,運輸倉儲業的無薪假人數比起上週減少了159人,但製造業增加236人,所以各產業相加減後,總人數還是比上期多75人。

高雄市勞工局勞動條件科科長陳俊源表示,「他(業者)跟我們反映他的心聲是,他國外的訂單目前還是很艱困,所以大部分的製造業,如果說他跟國外還有在做生意往來的話,他其實目前還是受疫情的影響還蠻嚴重的。」

從全國數據來看,疫情剛開始的二月底無薪假家數只有41家、1662人,六月底達到歷史新高1440家、31816人,七月中最新數據下降到974家、23607人,看似有所減緩。但來比較一下上週的數據,上週實施人數有25826人、952家,這週雖然實施人數有減少,但家數卻增加了。

勞動部勞動條件及就業平等司專門委員王金蓉表示,「製造業在這一期,它還是在家數人數中它還是有增加,家數的話是增加16家,人數的話是增加305人,國內的消費力有提高的話,當然它(餐旅業無薪假)的實施狀況就會比較趨緩。」

疫情趨緩,讓航空所屬的運輸倉儲業及餐旅業的無薪假人數減少,但由於國外許多國家疫情又有升溫趨勢,加上全球疫情至今仍不明朗,製造業的無薪假問題,恐怕短時間內很難好轉。

 

相關新聞