暑假花東國旅旺 航空業派大客機迎戰

暑假觀光旺季來臨,台東國際熱氣球嘉年華明天開幕,遊客陸續湧入。旅宿7、8月訂房率快超過8成,到台東的交通需求量增加。立榮航空宣布,到8月底每週會派2架次國際線A321-200機型、184人座的客機,飛北東線。華信航空也會視營運調整,放大機型。

10日上午11點,一架長榮航空A321-200型飛國際線的客機降落台東機場,由於這是疫情後首架大客機飛到台東,機場以兩部消防車噴水成拱門,盛大迎接。

這幾年飛北東航線的立榮和華信航空,都以ATR72-600型70人座的飛機營運,不過暑假來臨,立榮航空因應北東線旅客增加,規畫從7月10日到8月30日,每個星期五、日各派飛一架次A321-200型大客機往返北東。第一架次載了100名旅客,遊客說現在不能出國,搭這種國際線大客機到台東,也算是一趟偽出國旅行。

旅客謝先生說:「以前都小飛機,我不知道今天的飛機有不一樣。」

旅客黃小姐表示,「不能出國,我們就搭個國內線旅行這樣,過過乾癮這樣。」

「我們是公司,要來搭那個台東的熱氣球。」旅客賴小姐說道。

11日台東熱氣球嘉年華會就要開幕,活動持續到8月底,而且政府推出的「安心旅遊」補助已經開始,現在台東縣大大小小的飯店和民宿,到8月底的訂房率保守估計已超過8成以上,鐵路訂位也幾乎客滿。現在有大客機加入營運,旅宿業者認為對台東縣暑假觀光的運輸很有幫助。

旅宿業者蔡奇益表示,「基本上起碼都8成以上,而且陸陸續續有人持續在訂房,也接到很多散客的電話詢問。」

旅宿業者預估,15日中小學正式放暑假後,台東縣的景點就會開始出現大批人潮。華信航空也表示,會視旅客訂位狀況,不排除北東線也調派104人座的大客機輸運旅客。