台東大武啟用「幸福小巴」鄉民免費搭乘

台東偏鄉交通平權又再邁出一步!台東縣大武鄉今天啟用了一輛7人座的「幸福小巴」,行駛鄉內偏遠村莊的4條路線9個站,專門載送學生上學和老人外出就醫。現在到10月底試營運免費讓鄉民搭乘,大武鄉的老人們搭上這種豪華的小巴感覺很舒服。

大武鄉8日啟用的這輛幸福小巴,是休旅車型,首航搭乘要回到南興村文化健康站的老人家坐上車,感覺跟搭公車不一樣。

南興村民朱姓阿嬤說:「都是老人家,孩子都在外,沒有人載。」

台東縣大武鄉人口有6千多人,但10多個聚落分散,相互間的距離最遠有一個小時車程,但很少有公車,鄉民行的需求長年被忽視。鄉公所去年爭取到公路總局幸福巴士營運經費的補貼,上個月又獲得陳柏峰教育基金會捐贈的一輛7人座休旅車,總算完成了連結鄉內聚落的交通網,提供學生上學以及老人外出就醫的交通服務,捐贈者還指定一定要停大武衛生所。

陳柏峰教育基金會執行長陳瑞斌表示,「衛生所與醫療保健衛生息息相關,對年長者的健康照顧非常重要。」

大武鄉長黃建賓說:「醫療已經到位了,但是我們還差最後的這一哩路。」

大武鄉民蔡先生表示,「現在有小巴士,就好像很那種,很便利。」

大武鄉幸福小巴目前規畫了4條偏遠村落路線共9個站,早上7點到晚上8點行駛。即日起到10月底試營運期間,免費供鄉民搭乘,車上還配備了卡片感應器,未來也計畫可讓遊客嗶卡搭車。
 

相關新聞