日本九州摔大雨幾若工 熊本.鹿兒島災情嚴重


日本熊本佮鹿兒島a大水雨拚幾若日,致使溪水大漲,損蕩濟濟庄頭。氣象廳針對這2縣、發佈大雨特別警報,共警戒等級夯至上懸坎第5級,要求20萬外人緊急避難。

滾滾黃水,不斷沖刷橋墩,眼看就要淹上橋面,受到鋒面跟低氣壓影響,日本九州地區,連日大雨,熊本跟鹿兒島,還有不少河川氾濫,民宅、橋樑被沖毀。

讓氣象廳緊急在當地凌晨4點多,發布了「大雨特別警報」,並且一度把警戒等級、拉到最高的5級,要求超過20萬居民避難。

特別是熊本「蘆北町」,4號凌晨的降雨量,一度達一小時110毫米以上,水淹一層樓高,引發山區土石流,造成居民來不及逃生。有人連人帶車,困在淹水的道路上,還有人爬到自家屋頂求救。熊本縣緊急向自衛隊求救,出動直升機,吊掛救出受困民眾。

目前已經有20多個山區村落,因為淹水,對外交通中斷,還有超過20人失聯。還有將近8千戶民宅,出現停電、電話訊號中斷的情況。日本政府也緊急召開會議,應對豪雨災情。

由於擔心避難所一時湧入太多人避難,各地行政單位除了疏散居民,到親友家避難外,日本政府也要求盡速提供防疫跟必要的物資,進入災區救援。