曾提「白海豚轉彎說」 周蓮香遭疑不適任考委 | 公視新聞網 PNN

曾提「白海豚轉彎說」 周蓮香遭疑不適任考委

考監兩院人事案爭議繼續延燒,立法院10日要進行考試院人事同意權投票,但考試委員被提名人之一、有鯨豚媽媽稱號的台大教授周蓮香,被部分環團質疑不適任,呼籲立法委員拒投同意票。

考監人事案爭議未歇,除了監委名單被質疑綠色背景濃,考委被提名人之一「鯨豚媽媽」台大教授周蓮香,也引起部分環團反彈。3日舉行記者會,指出周蓮香不適任考委。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,「她一方面說她要保護鯨豚,但是另外一方面,她卻為開發單位來開另外一個門,所以我們認為周蓮香她不適格。」

周蓮香現為台大生態所教授,長期投入生態保育運動,被封為「鯨豚媽媽」。但環團指出,在國光石化案爭議期間,周蓮香受台塑、國光石化、台電等開發單位委託,調查白海豚生態,隨後提出「以食物引誘白海豚轉彎」的因應政策,是左手制定保育政策,右手為開發單位解套。

「訓練動物,穿越一個不是算很寬的地方,如果說萬一不行的話,在需要比較關鍵的位置,放置一個食物的誘導器,海豚是可以學得會的。但是當然我在結論上也特別講,這是實驗性質,全世界沒有人做過。」在環團提供的影響中,台大教授周蓮香說道。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,「白海豚到現在沒有做好的保育,第六個大威脅就是周蓮香。」

環團表示,周蓮香從2005年開始,長期接受政府保育白海豚的研究經費與資源,但期間白海豚數量卻從近200隻降到約50隻,周蓮香應負起政策錯誤的相關責任。也呼籲立法委員行使同意權時,不要支持周蓮香擔任考試委員。3日致電周蓮香,她以正在主持白海豚保育策略國際會議為由,未做出正式回應。


 

相關新聞

留言區