日本女學生疑在台染疫 123人將抽血驗抗體 | 公視新聞網 PNN

日本女學生疑在台染疫 123人將抽血驗抗體

最近傳出日本學生可能在台灣感染,引發社會恐慌。學者建議,應該針對全部確診的人跟在家隔離的人,也檢驗抗體,找出無症狀感染的人。

南部大學一名日本女學生日前返國時被確診武漢肺炎,疫情指揮中心匡列123名密切接觸者,檢驗結果均為陰性。下週一將抽血驗抗體,以釐清感染源。有學者認為,國內防疫策略要調整,更應針對目前447位確診者、居家隔離者擴大採血驗抗體,才能把無症狀感染者找出來,了解整體感染率。
 
台大公衛學院副院長陳秀熙表示,「從科學角度來看,它應該是對過去所有的接觸者,以及居家檢疫來做抗體,會更有科學上面的證據的幫忙。」

此外,近來我國逐步放寬邊境管制,將有更多外籍人士來台。學者建議應比照日本、韓國等國家實施入境普篩,或是推動國際認同的「免疫護照」做為風險管控,以避免無症狀或非典型症狀的境外移入者,造成防疫破口。
 
陳秀熙解釋,「免疫護照的方向最主要是要講,不管今天我覺得出境也好或入境也好,我覺得都相對的,需要有檢測的工具來做輔助。」

學者強調,全球疫情仍然嚴峻,鄰近的日本、韓國都曾發生解封後再次爆發群聚感染事件,因此建議民眾端午連假出遊,儘量不要到人潮聚集處。出入公共場所也要戴口罩、勤洗手,才能降低傳播風險。

相關新聞

留言區