法官裁決 巴西總統在公共場合須戴口罩

被外界抨擊輕忽防疫的巴西總統波索納洛,在22日被聯邦法官裁決必須要在公共場合戴口罩,否則會處以罰款。巴西目前的疫情依然嚴峻,過去24小時新增3.9萬多例確診、創下新高。有專家認為,這和各地過早解封有關。

一向輕忽防疫、反對封城措施、認為經濟比較重要的巴西總統波索納洛,23日在首都巴西利亞出席官方活動時,竟一反常態全程配戴口罩。原來他被法官下令,必須在公共場合戴上口罩。路透報導,巴西聯邦法官波瑞里22日做出裁決,表示總統在憲法上有義務遵守法律,並促進公眾利益。如果再不依規定戴口罩,將面臨每天2千巴西幣、相當台幣1萬1千多元的罰款。

巴西流行病學家羅伯特表示,「里約熱內盧州的疫情相當令人擔憂,目前正朝著該州的內陸和大都市地區發展。由於太早實施解封措施,這些地區病例數正在增加。」

巴西疫情全球第2嚴重,僅次美國。過去24小時新增3萬9千多例確診,創下近日新高,1374人死亡。累計確診超過110萬例,52645人死亡。學者認為,疫情居高不下,跟各地過早鬆綁封城、民眾未遵守社交距離有關。

為了協助防疫,巴西紅十字會前往里約最大批發市場進行消毒作業,幫現場人員測量體溫、血壓,並發放防疫工具包。

市場工作人員路易表示,「我很害怕病毒會傳染給身體不夠健康的人,因為這是個危險的疾病。好多人覺得沒什麼,甚至開玩笑,但這並不是玩笑,是很嚴肅的事情。」

根據法新社整理統計,拉丁美洲及加勒比海地區,23號總死亡人數已突破10萬人。其中超過半數在巴西,其他疫情重災區包括墨西哥、秘魯和智利。


 

相關新聞