巴西總統無視防疫 吃喝未保持距離惹議

巴西在23號超越俄國,成為全球疫情中,確診個案第二高的國家。而總統波索納洛卻無視防疫,在逛街、吃喝同時都沒有戴口罩並保持社交距離。而美國也發布禁令,禁止14天之內有前往過巴西的外國人入境,因此有不少民眾,趕在禁令生效之前,搭機前往美國。

口罩戴在下巴跟沒戴一樣,下一秒直接把熱狗塞進嘴裡,再與小女孩自拍合照。巴西總統波索納洛23號在首都巴西利亞街頭趴趴走,無視防疫準則和社交距離,遭反對他的群眾怒喊是「殺手」和「垃圾」。

會這麼生氣不是沒有原因。因為就在同一天,巴西正式超越俄國,成為全球新冠病毒確診第2多的國家。25號通報新增1萬1千多起確診,單日804人死亡超過美國,全國累計37萬4千多起,共23473人死亡,讓CNN形容巴西已進入疫情的「黑暗週」。然而波索納洛卻多次發言低估風險,把病毒比喻為「小感冒」,直說經濟衝擊比疫情嚴重,甚至與好幾位採取封城措施的地方首長槓上。

由於疫情嚴重,美國政府宣布,美東時間26號晚間11點59分起,禁止14天內曾赴巴西的外籍旅客入境。25號一批旅客匆忙前往聖保羅瓜魯柳斯國際機場,趕在禁令生效前搭上飛機。巴西學生奧利薇拉表示:「我本來計畫要在暑假一開始回去,但看到新聞說頒布禁令,我就想先走好了,雖然機票很難買,但我今天有買到。」

儘管巴西成為全球疫區的最新熱點,在第二大城里約,卻還是有民眾不以為然,認為情況並沒有那麼糟糕。一位退休人員保羅說:「我們國家有2.1億多人口,所以因感染而死亡的人數,比起人口少的義大利、西班牙等國,在比例上是相對低的。」退休人員克勞蒂亞也說:「里約的情況沒有外面一些地方嚴重,我認為整個巴西的情況都沒有嚴重到需要州長們要我們待在家裡。」

1590494898y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞