餐飲油煙亂排可罰百萬 最快年底公告上路 | 公視新聞網 PNN

餐飲油煙亂排可罰百萬 最快年底公告上路

為了減少餐飲油煙空汙,環保署新制訂草案,將列管營業面積較大的,或是座位數3百個以上的餐飲業者,要求要設排氣管線等。首波將納管1600多家業者,最快年底公告上路,業者有一年改善期,到時若違法,最高可處100萬。

近年來,麻辣火鍋、燒烤吃到飽餐廳林立,深受許多老饕喜愛,不過這些店家所排放出來的油煙異味,卻常常讓附近居民受不了。

民眾林女士說:「都有那個味道,味道都跑不掉的,整天都這樣。」

為了減少餐飲油煙空汙,環保署新制訂《餐飲業空氣汙染防制設施管理辦法》草案,將列管營業面積1千平方公尺以上、或座位數3百個以上的餐飲業者,都必須設置集氣、排氣管線,而且每個月要清潔保養。第一波將針對飯店、吃到飽、婚宴會館及百貨公司餐飲業等業者,預計先納管1600多家。

環保署空保處副處長徐淑芷說明,「要求大家要裝設汙染防制設備,但設備的話,它只要定期的維修保養和清潔,它就可以發揮它的功用。」

三商餐飲公司行銷經理洪以倩表示,「排油煙都一定會裝一些靜電處理器,然後就是確保這個油煙排出去是符合政府規範的一個標準。」

環保署表示,環保陳情案件平均一年有27.3萬件,其中餐飲油煙就占了1.5萬件,另考量餐飲業主要集中在台北市、新北市等都會區,也將開放因地制宜擴大納管範圍,而這項新規定預計年底公告上路,業者有一年改善期,到時若違法可處2萬到100萬元罰鍰。
 
1604295838k.jpg
 

相關新聞

留言區