不敵疫情 餐飲業營業額去年減4.2% | 公視新聞網 PNN

不敵疫情 餐飲業營業額去年減4.2%

新冠疫情衝擊內需市場,經濟部公布的最新統計,去年台灣餐飲業營業額為7776億元,年減4.2%,為2002年以來首見負成長。

工作人員將餐桌用酒精仔細來回清潔消毒再擺上碗筷,廚房內的師傅則是忙著備料準備迎接中午用餐的客人,這裡是台北市營業超過70年的老字號川揚菜餐廳,原先餐廳平均每月營業額都有一千萬左右,但從去年二月新冠疫情爆發後,明顯萎縮剩兩百多萬,只好暫時轉型外賣便當,還一度停業3個月,直到去年十一月才又開始重新營業。

銀翼餐廳總經理藍隆盛表示:「外賣或者是賣便當這一類把這個業績稍微做一些彌補,有一段時間很多的客人他們都不敢出來,後來現在慢慢地就已經開始在恢復,不過現在新的疫情來的話對我們來說倒是蠻緊張。」

經濟部公布去年12月批發、零售、餐飲營收統計,其中餐飲業營業額為718億,年減0.6%,雖然遇上耶誕節及尾牙旺季,但因疫情干擾,部分聚餐及活動取消,以宴會為主的業者仍呈負成長。去年全年餐飲業營業額為7776億,年減4.2%,儘管下半年國內防疫得當,政府也推出三倍券刺激民眾消費,但餐飲業仍無法由黑翻紅,為2002年以來首見負成長。

台經院研究員邱達生指出:「去年受到疫情的影響,其實從2月一直到6月的年增率都是負成長,從7月開始回正,就是我們因為疫情控制的很好,所以餐飲業開始回正。但是到了12月份的時候因為有很多的尾牙取消了,所以相較於去年(2019)又掉到負成長。」

學者表示,新冠疫苗開發漸漸普及,這對各國疫情控制是有相當程度的幫助,今年上半年的餐飲業是否還是會像去年一樣業績急遽萎縮,仍待後續觀察。
 

相關新聞

留言區