哥本哈根民主峰會 蔡總統受邀視訊致詞

總統蔡英文19日在哥本哈根民主高峰會上,以影片方式致詞,分享台灣的防疫跟民主經驗;蔡總統說,照台灣經驗來看,不用犧牲民主也能成功對抗疫情。美國國務卿也說,台灣防疫做的很好,也支持台灣參加世界衛生大會。

「我現在介紹中華民國總統。」會議主持人以總統介紹蔡英文出場,在第三屆「哥本哈根民主高峰會」發表演說;蔡總統首先分享台灣對抗疫情的經驗,強調台灣經驗顯示,不需要犧牲民主,也能成功對抗疫情,還能幫助其他國家。

蔡英文說:「不過令人遺憾的是,世界衛生組織竟以政治凌駕健康,未邀請台灣在今年世界衛生大會中分享我們的抗疫經驗,雖然如此,我們依然隨時準備好協助任何需要幫助的國家。」

美國國務卿龐佩奧表示:「包含美國在內的許多國家,努力爭取要讓台灣政府至少能以觀察員身分參加世界衛生大會,WHA預定在11月還有一場,美國認為讓台灣參與不只合適,更會帶來許多助益。」

此外,龐佩奧還指出,中國強推「香港國安法」,否定中國承諾維持50年的許多自由權利;他呼籲歐洲國家應該選擇自由,絕不能接受中國這個「流氓國家」的暴政:「我們應該關注(9月的)香港立法會選舉,如果這些選舉被延後、取消,或是以某種不公正和不公開的方式處理,美方就需要了解一切有關在香港自由方面的意圖。」

對於香港議題,蔡英文也表示:「還有幾週,香港才屆回歸中國23週年,香港情勢卻持續惡化,台灣會繼續提供香港人民必要的人道協助。」

蔡總統強調,全球所有理念相近民主國家,應該更加密切合作,洽簽台歐盟投資協定,就是絕佳的合作起點,而且應該善用經濟力量,鞏固強化民主。


 

相關新聞