哥本哈根民主峰會 蔡總統受邀視訊致詞 | 公視新聞網 PNN

哥本哈根民主峰會 蔡總統受邀視訊致詞

總統蔡英文19日在哥本哈根民主高峰會以預錄影片方式致詞,分享台灣的防疫成果和民主經驗。蔡總統表示,台灣經驗顯示不需要犧牲民主,也能成功對抗疫情,民主國家應該善用經濟力量鞏固強化民主,在總統第二任期內,她將繼續發展台灣民主,也將深化與其他民主國家的關係。

會議主持人說:「我現在介紹中華民國總統。」會議主持人以總統介紹蔡英文出場,在第三屆「哥本哈根民主高峰會」發表演說。蔡總統首先分享台灣對抗疫情的經驗,強調台灣經驗顯示,不需要犧牲民主,也能成功對抗疫情,還能幫助其他國家。他更說:「不過,令人遺憾的是世界衛生組織竟以政治凌駕健康,未邀請台灣在今年世界衛生大會中分享我們的抗疫經驗,雖然如此我們依然隨時準備好協助任何需要幫助的國家。」

蔡總統表示,台灣實施的各項措施,得以有效控制疫情,並進一步幫助他人。他說:「今年1月底時台灣口罩日產能還不到200萬片,但到了5月底已提升至2000萬片,在新冠病毒肆虐全球之際,我們捐贈必要醫療物資予80幾個國家,包括超過5200萬片的口罩。」

「哥本哈根民主高峰會」是由前北約秘書長拉斯穆森主辦,是強化民主論述的重要國際論壇。蔡總統的演說也提到香港情勢,強調他人捍衛自由,我們不能袖手旁觀。他表示,「還有幾週香港才屆回歸中國23週年,香港情勢卻持續惡化,台灣會繼續提供香港人民必要的人道協助。」

蔡總統強調,今年一月的選舉結果,證明威權勢力的攻擊只會強化我們捍衛民主的決心。根據議程,蔡總統致詞後,包括美國國務卿龐佩奧,歐盟執委會副主席尤洛,也以錄影或視訊方式參與會議。
 

相關新聞

留言區