委內瑞拉燃油短缺 單車通勤成生活新常態 | 公視新聞網 PNN

委內瑞拉燃油短缺 單車通勤成生活新常態

全球儲油量第一的委內瑞拉,卻因為美國加強禁運和經濟制裁,國內陷入石油危機,民眾排隊加油竟然要等上三天三夜,也促使許多人開始改以自行車代步。

單車騎士成群結隊的景象,在日益強調環保的現代社會並不奇怪,不過在委內瑞拉卻很稀奇,因為這裡石油長年比水還便宜,民眾大多開車上班,現在因為沒油可買,許多民眾轉而騎單車通勤。

委內瑞拉獸醫師維列加斯說:「我有這輛自行車20年了,朋友當時要出國所以賣給我,我很久以前騎過,現在看準情況會更嚴重,所以我一個月前帶去維修,讓腳踏車現在還堪使用。」

擁有全球最多儲油的委內瑞拉,因為遭美國加強制裁的影響缺油,自行車業也出現難得的榮景,位在首都卡拉卡斯的維修廠老闆說,過去六年經濟低迷,維修廠快撐不下去,這陣子卻每天清晨六點就上班,直到下班前一刻都不得閒。自行車技師塞古拉表示:「修理自行車的量變多了,我計算至少多出20至30倍,有些人我都沒想過他們會騎自行車,現在我卻看見他們騎車去上班。」

委內瑞拉的煉油設備卻老舊到不堪使用,過去以原油和俄羅斯交換燃油,如今交易也因為受到美國制裁而停擺,面臨歷年來最嚴重的汽油短缺,更有民眾說,沒油可用比新冠病毒更讓人苦惱。

駕駛排隊加油,從黑夜等到白天,已成家常便飯。六月政府油價補貼還設限,原本每公升約台幣7角的油價,現在最多只能買120公升,一旦超過就要以每公升14塊台幣來買。

現在委內瑞拉最低月薪3塊美金左右,台幣不到一百塊,等於只夠買六公升左右的汽油,無疑是生活一大負擔,也難怪騎單車通勤,成了越來越多委內瑞拉民眾生活的新常態。

 

相關新聞