美疫情升溫 德州、佛州單日新增創新高

國際的新冠病毒疫情,在美國跟拉丁美洲不斷蔓延。美國的德州、佛州等地,單日新增患者不斷創下新高。拉丁美洲則是死亡患者超過8萬人,其中過半死者是巴西的病例,而巴西的總確診人數也即將邁入百萬大關。

隨著美國各州陸續復工、開放經濟活動,全美50個州中,至少有22州的新冠病毒新增患者人數創下新高。其中佛州、德州跟亞歷桑納州,16號的單日新增確診人數再度破新高,都超過2千2百人。

佛州州長迪尚特認為,這是因為擴大檢疫人數,才會再度創紀錄,另外也不排除社區傳染增加。「我們在不同地方都有社區傳染,並不是說我們從沒發生社區感染,我的意思是,社區感染曾發生在戴德郡、布勞沃德郡跟棕櫚灘。」迪尚特表示。

同樣是疫情重症區的拉丁美洲,儘管部分國家實施防疫措施,但隨著各國感染人數增加,整個拉丁美洲的病死人數已經超過8萬人,其中超過半數的死者都是巴西的患者。

巴西因為採取經濟重於防疫政策,在當地16號,新增患者首次超過3萬4千人,累積總患者數超過92萬,逼近100萬人。這也讓泛美衛生組織警告,拉丁美洲可能會在6月跟7月出現病毒感染高峰期,呼籲各國繼續實施防疫措施。

泛美衛生組織傳染病專家馬可斯博士表示,「一開始各國採取早期防疫行動,讓病毒傳播速度放慢了。但是現在我們還是處於這種疫情大流行的感染中心,所以絕對要繼續做這些防疫措施。」

而已經24天沒有新病例的紐西蘭,16號出現2位新確診病患,是一對從境外英國入境的紐西蘭姊妹。她們從英國返鄉,探望重病的父母,基於人道同情因素,她們沒接受病毒檢驗,就提前解除隔離,後來卻被驗出確診。而在確診前,他們已經前後跟300多人接觸過,讓紐西蘭總理阿爾登震怒,強調不允許任何人破壞所有國民的防疫成果。

紐西蘭總理阿爾登表示,「我將任命國防部準將迪格比韋伯副部長來監督所有檢疫和管理隔離設施,包括那些進到這些設施的人的出境程序。」

至於俄羅斯,儘管首都莫斯科每天新增確診病患超過1千人,是俄羅斯疫情最嚴重的都市,但莫斯科依舊在9號宣布解禁。有批評人士認為,這是為了提高25號的憲法公投投票率。一旦通過通公投,現任總統蒲亭就有機會連任到2036年。