外籍商務人士、境外生 有條件開放入境 | 公視新聞網 PNN

外籍商務人士、境外生 有條件開放入境

外籍商務人士、境外生,現在確定有條件開放入境,6月22日起,短期商務人士入境符合4項基本條件,包括申請來台天數小於三個月,從中低感染風險地區像是紐澳,日本等地出發,可申請縮短居家檢疫時間,入境5到7天後自費採檢,確認陰性則改為自主健康管理到入境後21天。

國內再出現「零確診」,而且已連續66天沒有新增武漢肺炎本土確診個案,疫情指揮中心宣布,從6月22號起,開放短期商務人士入境,但必須同時符合四個條件,包括申請者、必須是指揮中心宣布、可入境之人士,申請來台天數小於3個月,入境後從事商務活動,出發地為公告的低感染風險、或中低感染風險國家或地區,且登機前14天,沒有其他國家地區旅遊史。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「就他進來前三天的一個,PCR檢驗的證明是陰性的,那來台的時候,他要有他的一個行程表,有一個防疫的計畫書,由邀請的單位要來提出來。」

另外,指揮中心也鬆綁居家檢疫天數,如果來台者出發地為A級、低感染風險國家地區,例如紐西蘭、澳洲、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、越南、香港、泰國、蒙古、不丹等11國,入境後第5天可自費篩檢,若為陰性、即可改為自主健康管理;若來自B級、中低感染風險國家地區,例如韓國、日本、馬來西亞、新加坡等4個國家,入境後第7天可自費篩檢,若為陰性、就可自主健康管理,指揮中心將每兩週做滾動式檢討。

陳時中指出,「指揮中心會決定也開放新加坡,最主要它的個案,90%幾以上都是移工,他們都有做集中的管理。所以基本上,跟他們的社區的影響相對的少。」

指揮中心也正式公告境外確診者返台兩條件,包括發病日到登機日、超過2個月,且症狀緩解,或發病超過10天,且取得2次核酸檢測陰性證明者,才可回台,若違反規定,最重可處15萬元罰鍰。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「就是說以前我們自己宣導為主啦,那未來當然是說,我們這邊當然是依法來處理啊。」

此外,經參考國際作法,並諮詢專家後,指揮中心也決議,現行確診者解除隔離條件,將從現行連續3次採檢陰性,改為連續2次就可解除隔離。

1592394737z.jpg
1592394737r.jpg
 

相關新聞

留言區