南投中寮人口老化 醫療不足.醫生大欠人


南投縣中寮鄉有1萬四千外人,65歲以上的就有3千2百外人,是南投縣老人人口比例上高的鄉鎮。毋過自今年正月半,中寮衛生所的醫生調離開了後到今攏無醫生欲來遮看診。

走進診療室,醫生親切詢問患者狀況,候診大廳裡還有幾位長者等著看診。這裡是南投縣中寮鄉衛生所,是當地民眾主要就醫的場所之一。但自從今年一月中,原本的醫師調職後,中寮衛生所就沒有專任常駐的醫師看診。

南投縣中寮鄉人口約1萬4千多人,超過3千2百人是65歲以上長者,而整個中寮鄉只有5間私人診所。所以衛生所對於當地民眾來說,是相當重要的醫療資源。

中部除了南投縣偏鄉衛生所缺醫生,苗栗縣、雲林縣也都有衛生所沒有醫生,而都會型的台中市也有6個衛生所是一樣狀況,甚至包括位於逢甲商圈的西屯區衛生所,普遍都是因為薪資待遇較低,不足以吸引醫師常駐,不過彰化縣衛生局長葉彥伯卻有不同看法。

彰化縣也有不少偏鄉地區,但目前僅有一個衛生所暫時還未補上醫師空缺,葉彥伯表示,衛生所業務繁雜,應該強化護理長的行政功能,也讓醫療與公衛能相互結合,而各縣市也都已向中央反映,希望能提高衛生所醫師薪資待遇,讓偏鄉醫療不致成為缺口。

記者 王龍韜 南投報導
 

九合一選戰解析

相關新聞