校園性平案倍數成長 民團促設獨立機制 - 公視新聞網

校園性平案倍數成長 民團促設獨立機制

教育部統計,校園性平事件通報數每年呈倍數成長,107年教職員對學生性騷擾調查屬實有253件、性侵害有42件,多個公民團體主張,政府應學澳洲建立獨立機制,才能全面調查。

30年前被補習班的畫畫老師性侵,受害者還不只自己,Y女士跨洋錄影血淚控訴。人本教育基金會南部辦公室主任張萍說:「因為這個案子已經過了30年,在刑法上沒有辦法追究,然後性別平等教育法跟兒少福利法也都沒有辦法追究。」

根據教育部統計,校園性平通報數每年呈倍數成長,單以107年來看,校園性平通報7876件,588件為教職員疑似對學生性騷擾,83件為疑似性侵害,調查屬實分別為253件性騷擾案,42件性侵案。

模擬憲法法庭暨模擬亞洲人權法院發起人許玉秀指出:「新竹有某個棒球隊(性侵案),這是去年七月就發生,然後到今天都快一年了,都沒有很好的處理。」

如何直視真相,終結傷害,人本去年九月在公共政策網路平台提出,建立國家級機構,進行全面性調查,但提議至今超過半年,政院依舊未提出具體作為。勵馨基金會執行長王玥好表示:「常常會被質疑是說,如果你是被害人,為什麼你當時沒有反抗,所以這些的一個質疑,都會讓這些被害人好不容易鼓起勇氣,想要去對外述說的時候就縮回去了。」

人本指出,澳洲2012年成立皇家調查委員會,以台幣70億經費進行五年調查,報告指出,現存機制不足以預防及發現這些傷害,受害者平均24年才有勇氣說出口,最年長的受害者93歲,借鏡澳洲,超前佈署,不讓保護兒童淪為口號。

1591679722r.jpg
 
1591679722u.jpg

相關新聞

留言區